Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть свой бизнес. Прочитав эту статью, вы узнаете, как открыть фирму начинающему предпринимателю. Мы расскажем вам о нюансах, с которыми вам придется столкнуться. Рассмотрим несколько вариантов бизнес идей и многое другое.

Виды компаний

Фирма или компания - это корпоративное предприятие, которое официально зарегистрировано как самостоятельная единица. Компания является юридическим лицом, а ее участники - нет.

Цель создания компании, как юридического лица, прежде всего, заключается в том, чтобы получить максимум прибыли, продавая какие-либо товары или оказывая услуги. Организационно правовая форма компании может быть разной - ООО, ПАО.

Частный предприниматель, с юридической точки зрения, не является компанией. ЧП - это физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, с целью ведения коммерческой деятельности и получения прибыли.

Согласно Гражданского кодекса Украины к компаниям относятся только юридические лица. Разновидностей юридических лиц много, но мы не будем рассматривать их все, а остановимся лишь на основных.

Перед тем, как открыть свою фирму с нуля, вам нужно определиться с организационно-правовой формой юридического лица. От того, какой вид организации вы выберете, зависит, что нужно, чтобы открыть фирму.

ОАО

ПАО (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) - юридическое лицо, учредителями которого могут быть физические и юридические лица - акционеры. Численность акционеров не ограничена.

Уставный капитал измеряется акциями. Прибыль от деятельности компании акционеры получают в виде дивидендов. Чем большим количеством акций вы владеете, тем больше дивидендов можно получить от прибыли предприятия.

ПАО в обязательном порядке ведет реестр акционеров, а также публикует финансовую отчетность в виде бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках на официальных сайтах. Таким образом в интернете можно найти отчетность за прошлый период деятельности любого ОАО.

Пример ОАО - Нафтогаз, Укрзализныця, ПРИВАТБАНК и т. д.

ООО

Основная особенность ООО - ограниченный финансовый риск, то есть компания за своими долгами максимально соответствует своим уставным капиталом. Физические лица-учредители компании не отвечают по ее долгам своим личным имуществом.

ООО может, имея лицензию, заниматься продажей крепкого алкоголя, принимать участие в любых тендерах и гос.закупках. Организационно правовая форма ООО является более значительной для партнеров в сравнении с ПП. ООО - это самостоятельная компания, которую можно продать, в случае необходимости, ПП же не продается.

Недостатки ООО:

  1. Большой пакет документов для регистрации.
  2. Необходимо сразу внести уставный капитал общества в виде денежных средств или дорогостоящего имущества, что в обязательном порядке прописывается в решении о создании и уставе общества.
  3. В ООО более сложная система ведения бухгалтерского учета и отчетности. Без определенных знаний и навыков бухгалтерский учет будет вести достаточно проблематично. Скорее всего придется обратиться в бухгалтерскую службу или принять в штат счетного работника (бухгалтера).
  4. Прибыль, заработанная участниками общества в ходе введения предпринимательской деятельности, является собственностью общества. Вывести ее со счетов общества не всегда получается легально. Законодательством предусмотрена выплата дивидендов от прибыли участникам раз в квартал и с уплатой налогов. Перед открытием бизнеса тщательно изучите эти аспекты деятельности и желательно проконсультируйтесь с грамотным бухгалтером, чтобы исключить проблемы с налоговыми органами.

ПП

ЧП (частный предприниматель) - физическое лицо, которое зарегистрировано как предприниматель, в установленном законодательством порядке.

Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом, то оптимальным вариантом будет регистрация ООО и ЧП одновременно. Законодательством это не запрещено. Вы можете одновременно быть ЧП, быть учредителем или соучредителем ООО, и при этом работать по найму в сторонней организации.

Для регистрации ЧП нужно всего 4 документа по образцу. Специальных навыков при регистрации вам не понадобится.

Предпринимательскую деятельность как ЧП можно вести без расчетного счета в банке, без кассового аппарата, а также без печати и штампов, что существенно экономит ваши расходы на текущую деятельность компании.

В ПП упрошенная система отчетности и налогообложения. Даже не имея бухгалтерского образования, вы сможете самостоятельно сдавать отчетность в налоговые органы.

Одним из главных преимуществ ПП является то, что все денежные средства, полученные в результате предпринимательской деятельности, является собственностью физического лица, а это означает, что вы сразу можете ими распоряжаться на свое усмотрение.

А теперь давайте посмотрим на недостатки ПП:

  1. Ограниченность в видах деятельности. Например, ПП не может продавать крепкие алкогольные напитки. Учитывайте это перед регистрацией.
  2. Крупнейшим недостатком ПП является то, что предприниматель отвечает по своим долгам личным имуществом;
  3. Государство очень часто не допускает участие ПП в тендерах и конкурсах по гос. закупок;
  4. Очень часто крупные заказчики не хотят сотрудничать с ПП, считая этот вид предпринимательства несерьезным. Например, крупные тур операторы не сотрудничает в качестве посредников с тур фирмами, организационно-правовая форма которых ЧП. Исключение-предприниматели, которые работают по франшизе.

Правила успешного предпринимателя

Чтобы бизнес имел на самом деле желаемый уровень успеха, его следует умело и грамотно организовать. Более того, мы рекомендуем вам ознакомиться с правилами, которым непременно нужно следовать, чтобы в дальнейшем не возникали никакие проблемы и сложности:

  • Перед открытием бизнеса обязательно нужно составлять план, таким образом, вы получите своеобразные расчеты, на основании которых сможете определить рациональность своих инвестиций и перспективы развития бизнеса в целом;
  • Обязательно рассчитывайте все риски. Опишите минусы бизнеса, и укажите на то, каким образом их можно устранить;
  • Не следует недооценивать конкуренцию. Помните о том, что те компании, которые работают уже давно, фактически, имеют определенные преимущества перед вами. И чтобы минимизировать уровень своих рисков, нужно сразу же продумать структуру активного привлечения клиентов. Обратим ваше внимание на то, что такая структура в обязательном порядке потребует определенных инвестиций, именно по этой причине, вам их нужно включить в расчет плана, чтобы Вы точно знали, какое количество средств придется потратить, чтобы получить желаемые результаты;
  • Сегодня по грамотно составленному бизнес плану можно получить довольно значительный кредит. Помните о том, что кредитование имеет свои плюсы, однако, для бизнеса – это своеобразное отягощение. Если вы не имеете положительного опыта ведения бизнеса, то лучше всего начинать с собственных, накопленных средств. Если же вы берете кредит, то рассчитывайте на минимальную сумму, чтобы в дальнейшем, выплаты не стали для вас критическими;
  • Обязательно оцените те риски, с которыми вы столкнетесь, и рассчитайте убытки, которые могут возникнуть в случае, если бизнес не стартует так активно, как вы планируете. Адекватное восприятие бизнеса позволяет сразу же выбрать стратегию развития с минимальными рисками;
  • Учитывайте, что рассчитывать на максимальную прибыль при старте не стоит, именно по этой причине, вы непременно должны оценивать будущие доходы адекватно, сразу же отчисляйте те суммы, которые можно отнести к ежемесячным расходам. Такая структура организации бизнеса позволит вам покрывать все возникающие расходы, суммами получаемых доходов;
  • Не следует открывать бизнес в том случае, если уровень конкуренции слишком значительный, денежные средства вы берете в кредит, а расчет бизнес плана не показал желаемых результатов. Помните, что такое открытие имеет неоспоримо высокие риски, именно по этой причине, от таких вариантов ведения бизнеса лучше всего сразу же отказаться;
  • Перед открытием следует крайне внимательно изучить рынок. Вы должны понимать, что учитывается не только конкуренция. Также оценивается уровень спроса. Если вы собираетесь реализовать оригинальную и нестандартную идею, то сразу лучше сделать своеобразные маркетинговые исследования. Ведь в определенных местностях открытия такого бизнеса не имеет никаких перспектив развития;
  • Помните также о том, что вам нужно заранее обзавестись сотрудничеством с поставщиками или посредниками. Выбор должен быть внимательным и грамотным. Ассортимент предложений очень значительный. Вам же следует встретиться с представителями компаний и узнать, какие индивидуальные условия сотрудничества вам могут быть предложены;
  • Рекомендуется открывать бизнес именно в той сфере, в которой вы имеете определенные профессиональные навыки, умения и знания. Таким образом, вы сможете действительно полностью контролировать все важные моменты и нюансы, сможете осуществить грамотное планирование, и непременно сможете активизировать свои умения в сфере улучшения предложений и с учетом всех потребностей потенциальных клиентов или покупателей.

На этапе становления бизнеса возникает немало сложностей. Вы должны быть к ним готовы. Ведь именно такой подход к делу обеспечит ваше предпринимательство своеобразной устойчивостью. Не впадайте в панику, помните о том, что любые проблемы могут быть грамотно решены.

Пошаговая инструкция открытия

Шаг 1: Определяем идею

Именно идея является неоспоримо важным этапом становления бизнеса. Нередко бывает так, что даже с минимальными инвестициями можно получить перспективы активного развития. А все по той причине, что идея крайне оригинальная и нестандартная. Оцените все современные направления бизнеса, проведите исследования по отношению к местности, где вы собираетесь работать, и поверьте, вы сможете найти решение, которое в действительности станет для вас основой успеха.

Шаг 2: Планирование

Даже если вы не собираетесь привлекать инвесторов, партнеров или же брать кредит, то есть, собираетесь в бизнес инвестировать собственные средства, все равно следует провести процесс составления плана. На основании данного документа вы сможете правильно определить все слабые и сильные стороны бизнеса. В план нужно вносить исключительно точные и проверенные данные. Также нужно оценить все преимущества развития, описать всевозможные риски. Многие предприниматели указывают на то, что при грамотно составленном плане можно исключить много трудностей на пути становления.

Шаг 3: Аренда помещения

Очень важно, чтобы ваш офис располагался в центральной части города. Таким образом, расположение помещения будет иметь важное значение в популяризации Вашего предложения. Лучшим решением считается аренда помещения в крупном бизнес центре. Тогда, вы будете уверены в актуальности своих предложений, с помощью своеобразной - бесплатной рекламы, например, вывески, которая сможет заинтересовать посетителей центра.

Шаг 4: Регистрация

Обязательно осуществите государственную регистрацию. Помните, что если вы не будете ее иметь, то не сможете осуществлять свою деятельность законно. А значит, у вас не будет никаких перспектив развития. Чтобы провести регистрацию не потребуется много времени. Самое главное - выбрать форму бизнеса, а также систему налогообложения. Мы рекомендуем уделить данному вопросу достаточно существенное количество внимания. Ведь от формы бизнеса зависят возможности развития, а система определяет ряд ваших обязательств перед государством.

Шаг 5: Открытия

Сделайте все возможное, чтобы к моменту открытия вашей предпринимательской деятельности, была проведена минимальная реклама. Таким образом, когда ваш бизнес стартует, Вы получите преимущества активного спроса со стороны потенциальных клиентов или покупателей.

Структура организации бизнеса довольно проста, и включает она в себя лишь несколько основных шагов. Если Вы грамотно подойдете к реализации всех этапов, о которых мы написали выше, то поверьте, вам гарантирован успех.

Стоит ли открывать свой бизнес

По своей сути, бизнес на самом деле имеет ряд сложностей, но все же, именно он способен стать неоспоримой основой обеспечения, своеобразной независимости финансового плана. Каждый человек понимает, что работая на кого-то, он получает лишь часть тех средств, которые реально зарабатывает. Именно по этой причине, открытие бизнеса - это неоспоримая перспектива финансового развития. Однако, сразу же скажем о том, что предприниматели в нашей стране поставлены в достаточно сложные условия, когда помощь государства минимальна, а количество обязанностей, как и уровень конкуренции – существенные. То есть, вам придется работать над реализацией своих идей и планов, придется столкнуться с многочисленными проблемами и сложностями, но поверьте, все они решаемы. Самое главное - правильная организация и планирование.

Если у вас нет наличных средств на открытие, и для реализации поставленных целей вам придется оформлять кредит, то в данной ситуации потребуется тщательное планирование. Многие банки сегодня предоставляют кредитование для начинающих предпринимателей. Тем не менее, вы должны понимать, что специалисты банка оценивают все преимущества бизнеса. И если вы не сможете предоставить полноценно, тщательно проработанный план, то по сути, не сможете получить и кредитования. Так как не будет гарантии того, что вы сможете развивать свою предпринимательскую дело и сможете в дальнейшем выплатить кредит.

Также помните о том, что сегодня есть масса шаблонов планов по тем или иным направлениям бизнеса. Использование таких шаблонов позволит вам довольно адекватно отнестись к составлению такой документации. По сути, шаблон можно сделать образцом. В определенных случаях совершенно можно воспользоваться типовым планированием. В то же время, если вы стремитесь к тому, чтобы все расчеты были четкими и точными, осуществляйте их самостоятельно. Обязательно делайте акцент затрат на процесс популяризации бизнеса, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с рентабельностью.

Идеи для бизнеса

Вы решили "хочу открыть фирму", но не знаете, с чего начать? Начните с идеи. Самое главное в любой деятельности - это представлять, чем именно вы хотите и можете заниматься.

самый Популярный на сегодняшний день бизнес - это торговля и предоставление услуг. Например, вы в совершенстве владеете иностранным языком и любите учить других. Эти знания могут быть основой вашего бизнеса. Вы можете стать репетитором, преподавателем онлайн, а также открыть свою языковую школу. Зависит от ваших амбиций и масштабов вложения.

Для репетитора подойдет ПП (минимум денежных вложений), для открытия языковой школы лучше ООО и определенный стартовый капитал.

Или вам больше нравится продавать? Тогда стоит задуматься о бизнесе в сфере продаж. Тут главное придумать, что именно вы хотите продавать. Например, товары для детей всегда пользуются спросом, дети рождаются, растут и каждый родитель покупает товары для своего ребенка. Подумай об этом, как о направлении деятельности.

Лучшие бизнес идеи для начинающих вы найдете здесь.

Бизнес по франшизі

Приобретая франшизу, Вы получаете право использовать известный бренд. Сколько стоит открыть фирму по франшизе? Дорого, но концепция ведения бизнеса уже разработана, а бренд имеет свой рейтинг на рынке товаров и услуг. Подробнее читайте в статье - "Что такое франшиза"

Работая по франшизе, вы должны четко следовать требованиям компании. Например, вы купили франшизу известной марки одежды "Guess", в магазине под этим логотипом вы можете продавать только марку этой одежды и никакую другую. Если вы решите расширить ассортимент товаров от других производителей не в рамках этой франшизы, это будет нарушением договора. То есть бизнес по франшизе ограничивает вас в самостоятельных действиях.

Покупка действующего бизнеса

Є ідеї, грошові кошти, але чогось не вистачає? Тоді розгляньте варіант покупки готового бізнесу. Бизнес часто продається з різних причин.

Покупая готовый бизнес, вы получаете уже функционирующую компанию (иногда даже с персоналом). Один из часто продаваемых бизнесов - это пивной магазин. Его много предпринимателей относят к сезонному бизнесу, поэтому летом работают сами, а зимой - в сезон низкого торговли - продают.

Покупая готовый действующий бизнес привлеките для оценки его деятельности эксперта и аудитора. Только после полного анализа деятельности рассматривайте вариант покупки. А также обратите внимание на репутацию этой компании на рынке, работа с поставщиками и клиентами. Ведь в дальнейшем вам с ними работать.

Бизнес в Інтернеті

В настоящее время в сети Интернет можно делать практически все. Раньше Интернет был информационной платформой, сейчас же кроме разного рода информации в сети можно зарабатывать деньги.

Существует множество интернет проектов. Многие сетевые компании перешли на бизнес в онлайне. Очень распространенный бизнес в интернете среди студентов, мамочек в декрете и не только.

Вы можете устроиться на удаленную работу в Интернете и постоянно зарабатывать денежные средства. Став удаленным сотрудником, вы будете не привязаны к офису, но также получаешь ежемесячную заработную плату.

Чтобы начать зарабатывать в Интернете, вам необходимо создать свой сайт или стать блогером. Набрав нужное количество подписчиков, вы сможете вывести себя на постоянный пассивный доход от размещаемой рекламы в своем блоге.

В Інтернеті все продається і купується, тому можна відкрити свій інтернет-магазин товарів або послуг. Бизнес в Інтернеті менш витратний по ресурсах, проте часу на його обслуговування йде не менше, а іноді навіть більше. Ви не прив'язані до офісу і можете працювати сидячи вдома перед комп'ютером, тут головне самодисципліна і високошвидкісний доступ мережі Інтернет.

Заключение

Бизнес - це заняття для рішучих людей. Керуючи власною компанією, ви берете на себе всю відповідальність за прийняття рішень. У бізнесі бувають злети і падіння, будьте до цього готові.

В теории может оказаться все гораздо проще и легче, чем на практике. Но стать бизнесменом можно только методом проб и ошибок. И не важно, будете вы работать по франшизе или откроете свою компанию с нуля, выберете должность удаленного сотрудника или блогера. У вас обязательно все получится. Успехов вам в ваших начинаниях!


📌 Сергей Косенков

Автор финансового журнала «БизнесКіт.сом», в прошлом руководитель известного smm-агенства. В настоящее время коучер, интернет-предприниматель и маркетолог, инвестор. Рассказываю: как эффективно управлять личными финансами, выгодно их приумножать и больше зарабатывать.

На страницах сайта Вы найдете много полезной для себя информации.


Добавить комментарий



Обновить